ГлавнаяБухгалтерияЭкономическая справка

Экономическая справка

Оглавление:
1. СУЩНОСТЬ МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА «ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
2. МЕСТО ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
3. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ
3.1. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ КАК ОТРАСЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ        
3.2. МЕТОДЫ ЭКОНОМИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
4. УСЛУГА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТ
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИ ЛИТЕРАТУРА

1. СУЩНОСТЬ МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА «ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
Экономика здравоохранения — отрасль науки экономики, изучающая место здравоохранения в народном хозяйстве, раз­рабатывающая методы рационального использования ресурсов для обеспечения охраны здоровья населения.
Цель экономики здравоохранения — удовлетворение потреб­ности населения в медицинской помощи.
Предмет экономики здравоохранения — разработка методов рационального использования ресурсов для достижения целей в охране здоровья населения.
Отправной точкой анализа экономических проблем здраво­охранения является его рассмотрение как области человеческой деятельности и как отрасли народного хозяйства.
При этом в здравоохранении, подобно любой другой облас­ти деятельности человека, может быть выделено две стороны. Одна — профессиональная, которая составляет содержательный аспект медицинской деятельности. Нет такой сферы применения способностей человека, которая бы не требовала наличия опре­деленных профессиональных навыков или в которой отсутство­вало бы содержание. Другая сторона — экономическая. Она представлена той хозяйственной формой, в ограниченных объек­тивных рамках которой неизбежно совершается данная деятель­ность. Нет такого вида профессиональной деятельности, кото­рая бы содержательно осуществлялась в отрыве от какой-либо конкретной экономической формы.
В чем выражается воздействие рынка на изменение экономи­ческих процессов, протекающих в здравоохранении! Обобщая известные факты и тенденции, отражающие существо рассмат­риваемой проблемы, и представляя их в концентрированной форме, целесообразно отметить ряд обстоятельств.
Во-первых, рынок коммерциализирует дело охраны здоро­вья в целом, а также отношение каждого человека (пациента) к своему здоровью. Это приводит к смене парадигмы здравоохра­нения, формированию качественно других типов экономическо­го мышления, стилей практического хозяйственного поведения субъектов отрасли.
Во-вторых, и это является важнейшим следствием коммер­циализации, — происходит быстро возрастающее изменение объема платных и полуплатных (медицинское страхование) услуг здравоохранения, оказываемых населению.
В-третьих, осуществляется фактическое изменение экономи­ческого статуса медицинского учреждения. При этом медицин­ское лечебно-профилактическое учреждение все более отчетли­во приобретает экономические черты услуго-производящего предприятия.
В-четвертых, изменения в статусе медицинского учреждения приводят к изменению характера экономических связей, кото­рые возникают в их деятельности (экономический агент).
В-пятых, возникает чрезвычайное многообразие форм соб­ственности и видов хозяйствования в здравоохранении, кото­рое является одновременно и условием и следствием развития рынка.
Наконец, в-шестых, как результат осуществления экономи­ческой деятельности в разнообразных хозяйственных формах, под воздействием рынка в широком диапазоне видоизменяется и экономическое положение самого работника здравоохране­ния.
Отмеченные изменения связаны главным образом со значи­тельной дифференциацией этого экономического и социального положения.
Таковы основные изменения, привносимые в экономическую деятельность в области здравоохранения в современных усло­виях.
Теперь мы можем перейти к определению целей и задач эко­номики здравоохранения в современных условиях.
Общая цель экономики и организации здравоохранения — это изучение экономических и организационных отношений, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной дея­тельности.
При этом необходимо отметить, что данные отношения неиз­бежно формируются в двух плоскостях. Одна группа носит названия организационно-экономических отношении. Их характер определяется технологией самого лечебно-профилактического процесса и отражает те общие черты, которые имеет вся совокупность медицинских учреждений данного типа (все стационары, все поликлиники, все диагностические центры, и т.д.) Другую группу составляют социально-экономические отно­шения. Посредством их анализа выявляются специфические, сво­еобразные черты хозяйственной деятельности медицинских уч­реждений, функционирующих в различных условиях (государ­ственные, частные, кооперативные, акционерные и др.).
Обе эти группы тесно взаимосвязаны. Их изучение позволя­ет, например, выбрать оптимальную хозяйственно-правовую модель предпринимательской деятельности в здравоохранении. Далее следует учесть, что экономические отношения возни­кают на трех крупных информационных уровнях.
На микроэкономическом уровне они охватывают деятель­ность каждого индивидуума, отдельных участков, звеньев и структур производства медицинских услуг. Главный микроэко­номический элемент здравоохранения — это лечебно-профилак­тическое учреждение, по своей сути выступающее как своеоб­разное услугопроизводящее предприятие (фирма). Что же каса­ется частнопрактикующего врача, то он, по сути дела, во­площает, персонифицирует целое медицинское учреждение, вы­ступая попеременно в качестве основного персонала, менедже­ра, обслуживающего работника и т.п., если, конечно, речь не идет об использовании наемной рабочей силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9